Зарубежная недвижимость Инвестиции Объектов в избранном: 0

Процедура оформления недвижимости в Австрии

Собираясь приобрести недвижимость в Австрии, надо учитывать, что во всех девяти федеральных землях действуют свои схемы покупки недвижимости. В Верхней или Нижней Австрии, например, и в  Бургенланде они довольно мягкие — здесь набор документов минимален.  В Зальцбурге, Форарльберге и Тироле  к иностранцам более жесткие требования, и для оформления сделки понадобятся дополнительные документы.

Содержание:

Основные этапы и сроки оформления

После того как объект недвижимости выбран, можно приступать к оформлению сделки. Но до этого следует получить разрешение на покупку недвижимости. Это займет примерно два-три месяца.

Непосредственно процедура приобретения недвижимости занимает, в среднем, от двух недель до полутора месяцев. На внесение собственника в кадастр, в зависимости от законов, действующих на данной федеральной земле, уходит от одной недели до трех месяцев.

Этапы приобретения недвижимости:

  • Получение разрешения на покупку недвижимости.
  • Kaufanbot — соглашение о покупке (письменное или устное).
  • Регистрация юридического лица (при необходимости). После подписания договора на создание юридического лица адвокат регистрирует его в Торговой палате соответствующей земли. На это уходит от 7 до 12 рабочих дней.
  • Внесение задатка (требуется не всегда). Для этого юрист открывает счет эскроу – третьего лица, на который перечисляется необходимая сумма.
  • Оформление и подписание окончательного договора купли-продажи, перевод оставшейся после выплаты залога суммы на счет эскроу. Договор подписывают продавец и покупатель в присутствии нотариуса, после чего документ  регистрируется в Fiskalverwaltung —  налоговом управлении.
  • Регистрация права собственности в земельном кадастре (Grundbuch).

Одна из особенностей процедуры покупки недвижимости в Австрии заключается в том, что деньги за приобретаемый объект покупатель переводит на специальный счет юристу (Anderaccount) еще до начала сделки. Там они хранятся до окончания процедуры оформления. Продавец может получить всю сумму только после того, как сделка одобрена и в записи земельного кадастра внесены изменения.

Если в проведении сделки отказано, сумма со счета Anderaccount возвращается покупателю.

При любом исходе сделки оплата юриста, маклера и нотариуса – обязательна. Все действия происходят исключительно в присутствии нотариуса.

Необходимые документы

Для приобретения австрийской недвижимости требуются следующие документы:

  • Оригинал документа, подтверждающего, что покупатель является гражданином страны, входящей в ЕС.
  • Разрешение  на покупку недвижимости (если покупатель гражданин страны, не состоящий в ЕС).
  • Загранпаспорт или его копия, заверенная нотариусом;
  • Подтверждение домашнего адреса: счета оплаты коммунальных услуг, где указаны ФИО собственника и адрес;
  • Письмо из банка, подтверждающее, что потенциальный покупатель является их клиентом, и средств на его счету достаточно для приобретения конкретной недвижимости.

Требования для иностранных граждан

Согласно законам, приобрести австрийскую недвижимость, кроме резидентов страны и граждан Австрийской Республики, могут граждане стран, входящих в Евросоюз. Последние должны предоставить оригинал документа, подтверждающего, что они являются гражданами стран, входящими в ЕС или регистрации компании в стране ЕС.

Лица, не являющиеся гражданами Евросоюза, до приобретения недвижимости в Австрии должны получить специальное разрешение.

Для приобретения австрийской недвижимости иностранец должен:

— прожить в стране, по меньшей мере, 3 года на момент сделки купли-продажи недвижимости;
— доказать, что именно Австрия — центр его интересов;
— предоставить рекомендации.

Какие существуют запреты и ограничения

Австрийские власти тщательно рассматривают каждую потенциальную сделку, воспринимая ее в качестве инвестиции – вложения, которое в будущем может положительно повлиять на экономику региона.

До того как приобрести австрийскую недвижимость, лица, не являющиеся гражданами ЕС, обязаны получить специальное разрешение. Более того, в ряде земель такие разрешения должны получить абсолютно все покупатели недвижимости, даже граждане Австрии.

Особенно это касается приобретения офисных и  производственных зданий. От предпринимателя-иммигранта требуется существенные доказательства того, что его проект имеет важное значение для народного хозяйства страны.

Для приобретения сельскохозяйственных построек и угодий требуется дополнительное согласование. Его можно получить только в том случае, когда никто из местных жителей не претендует на покупку данного объекта.

При покупке частного жилья для получения разрешения нужно предъявить документы, свидетельствующие о браке с гражданином Австрии, или о предоставленном виде на жительство.

В некоторых федеральных землях (Тироле и Форарльберге) законы запрещают приобретать недвижимость на физическое лицо гражданам стран, не являющимися членами ЕС.

Легально обойти закон может создание юридического лица. Другими словами, необходимо зарегистрировать фирму на территории Австрии.

Расходы на оформление недвижимости

Расходы на оформление недвижимости одни из самых высоких в Европе, они составляют примерно 10-12% от стоимости объекта.

Налоговые отчисления за передачу права собственности – 3,5% от стоимости объекта.

Комиссия за регистрацию в земельной книге – 1% от суммы сделки.

Услуги нотариуса и юриста – 2-5% от стоимости приобретенной недвижимости.

Услуги агента по недвижимости – 3,6% от суммы сделки.

Дополнительный сбор за получение разрешения  – 1100 евро (если покупатель не гражданин страны-члена ЕС).



Жизнь такова, что людям всегда хочется каких-то перемен. У одних они ограничиваются малым – сменой одежды, прически, телефона, телевизора, у других уже более весомой сменой машины, квартиры или работы. А третьи и вовсе решают оставить старую жизнь в прошлом и начать новую. Вот они то и стремятся приобрести недвижимость за рубежом и уехать навсегда в другую страну. Однако чтобы иметь жилье за границей, необязательно туда переезжать полностью. Многие сейчас покупают квартиры, апартаменты, дома, вилы и земельные участки для того, чтобы проводить там отпуск.

 

Стоит отметить, что и реализация бизнеса в иностранных государствах тоже в большинстве своем легко осуществима. Поступает много самых разнообразных предложений по продаже крупных и мелких предприятий. Кроме того, можно приобрести новую коммерческую недвижимость и открыть личное дело. Удобно и то, что иностранные дома, квартиры, офисы и торговые помещения во время своего отсутствия можно сдавать в аренду, во многих странах это пользуется большим спросом и приносит, надо сказать, весьма неплохую прибыль.

 

Продажа недвижимости за границей осуществляется в самых разных регионах. Так что любой, даже очень капризный покупатель, обязательно найдет себе место по вкусу и совершит желаемую сделку. Само собой страны различаются по многим факторам. Поэтому прежде, чем выбирать подходящий вариант жилья, нужно определиться, какую погоду вы предпочитаете, какой размер страны и городов, какая атмосфера вам по душе, постоянно вы будете там жить или только во время отпуска и, наконец, на какую максимальную сумму можете рассчитывать.

Такие регионы, как Испания, Индия и Кипр в основном специализируются на курортной недвижимости для летнего отдыха. А вот, Австрия и Чехия придутся по вкусу любителям горнолыжного развлечения. Для постоянного места жительства и работы подойдут Англия, Германия, Австрия, Финляндия, Голландия, Чехия и Латвия. Германия и Австрия славятся также стабильностью, надежностью и уверенностью в завтрашнем дне. Для тех, кто предпочитает жить в спокойствие, найдется место в таких некрупных государствах, как Австрия и Финляндия. Если вы хотите отправить ребенка на обучение за рубеж, то отличным местом для этого станут Германия и Англия.

 

Стоит учитывать и такие, казалось бы, на первый взгляд, мелочи, как культура страны в целом и в частности ее кухня. Ведь в некоторых странах она весьма специфична и может оказаться для вас непривычной как, например, в Индии. А ведь вам просто необходимо будет там питаться.

 

Средние цены на недвижимость в разных регионах отличаются. Опять же, все зависит и от того, в какой части страны расположен дом, квартира или таунхаус. А также от состояния самого жилья и от окружения вокруг. Все государства устанавливают свои правила по приобретению недвижимости иностранными гражданами. И хотя далеко не все при этом автоматически дают вид на жительство, купить объекты для проживания во время отдыха или учебы, открытия бизнеса или сдачи помещения в аренду, что сегодня крайне выгодно, могут все. При определенных обстоятельствах можно остаться и на постоянное место жительства в тех или иных странах.

Не стоит забывать, конечно же, и о природных красотах. Среди них: горы, реки, моря, озера, великолепные пейзажи, местная флора и фауна. А также помните о многочисленных исторических памятниках и памятниках архитектуры, которыми наполнены традиционные и современные города. И о том, что в каждом краю жили и живут известные люди, которые тоже достаточно сильно повлияли на культуру страны.

 

Помните также, что выбирать новое государство по текстам и картинкам достаточно сложно, поэтому лучше будет, определившись со своими предварительными впечатлениями, отправиться в путешествие по выбранным странам и посмотреть, соответствует ли первичное восприятие реальность и происходящего. Вполне возможно, вы остановитесь на том варианте, к которому меньше всего склонялись. Ведь тут, как говорится, к чему душа ляжет.

 

Может произойти и такое, что изначально приобретенная зарубежная недвижимость, предназначавшаяся для отдыха или сдачи в аренду, в дальнейшем станет вашим постоянным местом жительства. Поэтому в любом случае отнеситесь к этому вопросу с полной ответственностью. Кстати сказать, не пренебрегайте и тем фактом, что чем дороже вы купите объект сейчас, тем дороже, скорее всего, продадите его в будущем. Заключая сделку купли-продажи на недвижимость за границей, вы не только приобретает ее в собственность, но и в любом случае совершаете выгодное инвестирование.

 

Наверняка вы давно мечтали завести домик в далекой стране, раз посетили этот сайт. А может только сейчас у вас возникло желание бросить все и уехать? Так не отказывайте себе в этом, пусть ваши мечты воплотятся в реальность!

Последние добавленные статьи